(地震BCP模擬訓練体験ができます!)平成30年度徳島県建設業BCP認定企業「フォローアップ研修会」及び「申請説明会」の開催について

徳島県では,「南海トラフ巨大地震」等の大規模災害の発生に備え,建設業BCP(事業継続計画)の策定を推進することにより,県内建設企業の事業継続力及び地域の防災力の向上を図ることを目的として,平成24年度から建設業BCPの認定制度を実施しています。
 ついては,認定企業等の災害時の事業継続力や災害対応力の更なる向上を図る「フォローアップ研修会」を次のとおり開催します。
 また,今年度に徳島県建設業BCP認定制度に申請を希望する企業等に対し,制度概要や審査のポイントなどについて解説する「申請説明会」を開催します。

1 フォローアップ研修会
(1)日時 平成30年9月5日(水)
      午後1時から午後3時30分まで

(2)場所    徳島県職員会館 2階 第1・第2会議室(以下の地図参照)

(3)内容   「地震BCP模擬訓練体験」
      BCPの実効性を高める初動訓練を体験いただく「参加型」の研修です。

第一部

BCP訓練に関する座学講義 約20分

<概要>BCPの実効性検証に有効とされる「BCP訓練」に関して、昨今の企業情報や、さまざまな訓練手法について解説します。

第二部

地震BCP「模擬訓練」の体験 約2時間

<概要>代表的な訓練手法である「状況付与型シミュレーション訓練」を体験していただきます。参加者の皆様には、架空企業の対策要員として緊急時対応(情報のとりまとめ、照会への回答、情報共有等)を遂行していただきます。

第三部

「訓練DVD」(地震BCP初動訓練体験セット)の紹介 約10分

<概要>第二部で体験いただいた「模擬訓練」に使用したコンテンツ一式が収録された「訓練DVD」の概要について紹介します。

講   師:MS&ADインターリスク総研株式会社
        マネジャー・上席コンサルタント 坂井田 輝 氏
         コーディネーター:湯浅 恭史 氏

徳島大学環境防災研究センター助教
         徳島県建設業BCP審査会委員

(※)本研修は、徳島県とあいおいニッセイ同和損害保険(株)との「地方創生連携協定」に基づき開催いたします。MS&ADインターリスク総研は、あいおいニッセイ同和損害保険(株)が所属するMS&ADインシュアランスグループのコンサルティング会社です。

(4)対象
    徳島県建設業BCP認定企業及び今後,徳島県建設業BCP認定制度への新規・継続申請を考えている企業等

(5)募集定員
   50名まで(申込み状況により受講を調整させて頂く場合があります)

2 申請説明会
(1)日時  平成30年9月5日(水)
       午後3時35分から午後4時まで

(3)内容    徳島県建設業BCP制度の概要,認定審査のポイントなどについて

(4)対象   徳島県建設業BCP認定制度への新規・継続申請を考えている企業等

3 申し込み方法
  県ホームページから電子申請システム(以下のリンク参照)により,平成30年8月16日(木)までにお申し込みください。

4 その他
  フォローアップ研修会に参加いただいた企業には、自社でBCP初動訓練が実施できる「訓練DVD」を進呈します。

5 会場周辺地図

6 お問い合わせ先

更新日 2018/07/13 担当課 建設管理課 E-Mail
電話 088-621-2523 FAX 088-621-2864 kensetsukanrika@pref.tokushima.jp